09.9.25(金) 団しん也さんの事。

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写真の商品は、江戸作り醤油「玄蕃蔵」です。千葉県の銚子に蔵元を持つヒゲタ醤油の傑作です。
ヒゲタ醤油は、江戸時代初期、元和2年(1616)創業の老舗で、この「玄蕃蔵」は、江戸の往時に習い、厳選した国産の原料で、秘伝の仕込み方法をかたくなに守り、特別に醸造された、年一回だけの数量限定醸造醤油です。毎年一度だけ、9月9日重陽の節句に蔵出しされるそうです。
この玄蕃蔵は、赤みのある明るく澄んだ色で、高い透明感があります。風味はまろやかで芳醇、香豊かで、実に良く食べ物の味を引き立てて、正に食欲の秋に相応しい絶品といえましょう。
この貴重なお醤油、飲み友達の、団しん也さんが毎年ご恵贈くださるものです。嬉しい事に今年も今月の初めにお届けいただきました。また、美食家の団しん也さんは、下仁田ネギ、泉州茄子などなど、折に触れ季節の美味を色々お届け下さいます。いつも、感謝に耐えません。
昨年は、芸能生活40周年の記念に制作された「DVD」もプレゼントしていただきました。彼は、漫談に・ジャズに相変わらず大活躍で、毎月東京の銀座スイングで開催されているディナーショーなどは、なかなか切符も取れない状態です。
最近は、お互いに時間が合わず、一緒に杯を傾けるチャンスが無いのが残念です。でも、こんな風に、折に触れお心遣いを戴いていることに、感謝、感謝です。
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