fc2ブログ

    09.6.5(金) 烹調忌

    親しき友の13回忌に寄せて。

    今日の呟き-烹調忌




    早いもので今日は、美味しいすし屋さん廣江さんの十三回忌。勝手に「烹調忌」と名付けました。以前(09.4.18日常の窓)にも書きましたが、修行時代に求めた30cm程の包丁が、晩年には7~8cmの長さになっていました。研いでは使い、使っては研ぎ、続けたことの証です。

    烹調とは、飲食物を調理・料理すること。大事に使い慣らした包丁に掛けて選びました。珍しいくらい義に厚い方でした。人生を楽しむ達人でした。何事にも熱心でした。一生懸命でした。そんな思いを込めた「烹調忌」です。

    実に良く話をしました。毎日のように、寿司へのこだわり・修行時代のこと・少年時代のこと・お子様のこと・奥様のこと・ギャンブルのこと・人生のこと・・・

    そして、十二年前の今日午後7時33分、さらりとこの世を抜けていってしまわれました。


    スポンサーサイト



    テーマ : 今日のブログ
    ジャンル : ブログ

    コメントの投稿

    管理者にだけ表示を許可する

    プロフィール

    サム

    Author:サム
    サムのデザインカフェへ
    ようこそ。
    心の十字路に開くポジティブなカフェです。
    コーヒーでも飲みながら、ごゆっくり
    おくつろぎください。

    埼玉県三郷市
    サム

    都内百貨店の宣伝畑(約10年)
    企画デザイン会社経営(約5年)
    印刷とデザインの関係を学びに
    A印刷会社(約10年)
    B印刷会社(約10年)
    その後フリーランス

    メールフォーム

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    最新記事
    リンク
    カレンダー
    04 | 2022/05 | 06
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31 - - - -
    カテゴリ
    最新コメント
    最新トラックバック
    月別アーカイブ
    サム
    全記事表示リンク

    全ての記事を表示する

    検索フォーム
    RSSリンクの表示
    リンク
    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    QRコード
    QRコード